Antioksidan dalam Daun Pepaya

Antioksidan dalam Daun Pepaya

Antioksidan dalam Daun Pepaya

1. Antioksidan Fenolik

Menghambat radikal bebas dengan memberikan elektron. Berperan dalam perlindungan sel dan memiliki efek antiinflamasi.

  • Flavonoid: Quercetin (melindungi sel dari kerusakan oksidatif), Kaempferol (bersifat antiinflamasi), Myricetin (membantu perlindungan terhadap stres oksidatif)
  • Tanin: Tanin terkondensasi (menghambat pertumbuhan bakteri), Asam galat (melindungi DNA dari kerusakan)
  • Asam Fenolat: Asam klorogenat (meningkatkan metabolisme), Asam kafeat (menjaga kesehatan jantung dan otak)

2. Antioksidan Karotenoid

Menghambat oksidasi lemak dan melindungi sel dari stres oksidatif. Berperan dalam kesehatan mata dan kulit.

  • Beta-Karoten (prekursor vitamin A, melindungi kulit dan mata)
  • Lutein (melindungi retina dari sinar biru)
  • Zeaxanthin (mencegah degenerasi makula akibat penuaan)

3. Antioksidan Enzimatik

Mengurangi radikal bebas dengan aktivitas enzim spesifik. Berperan dalam pencernaan dan perlindungan terhadap stres oksidatif.

  • Papain (membantu pemecahan protein, bersifat antiinflamasi)
  • Superoxide Dismutase (SOD) (mengubah radikal superoksida menjadi molekul yang lebih aman)

4. Antioksidan Vitamin & Mineral

Bekerja sebagai kofaktor dalam sistem pertahanan tubuh, membantu menjaga kesehatan sel dan meningkatkan sistem imun.

  • Vitamin C (Asam Askorbat) (melindungi sel dan meningkatkan kekebalan tubuh)
  • Vitamin E (Tokoferol) (melindungi membran sel dari kerusakan akibat radikal bebas)
  • Selenium (berperan dalam aktivitas enzim antioksidan seperti glutathione peroxidase)

Comments

Popular posts from this blog

1 Seo Postingan Tabel

Terkunci Login, Batas Salah Password, & Reset Manual