Yogurt1: Cara Buat, Kandungan & Manfaatnya
Whey dari Yogurt
Whey dari yogurt adalah cairan bening kekuningan yang terpisah dari padatan saat yogurt dikentalkan atau disaring. Whey ini kaya akan protein, probiotik, dan mineral seperti kalsium serta mengandung sedikit laktosa.
Jenis-Jenis Whey dari Yogurt
-
Acid Whey (Whey Asam)
- Dihasilkan dari yogurt atau keju lunak seperti keju cottage.
- Lebih asam karena mengandung laktat hasil fermentasi.
- Bisa digunakan sebagai starter fermentasi, bahan dalam roti, atau sebagai pupuk organik.
-
Sweet Whey (Whey Manis)
- Biasanya berasal dari pembuatan keju keras seperti cheddar.
- Memiliki pH lebih netral dan sering dimanfaatkan dalam produk suplemen protein.
Aplikasi Whey dari Yogurt untuk Fermentasi
Misalnya:
- Fermentasi bahan herbal (seperti kunyit, temulawak, jahe)
- Pembuatan pupuk organik (dicampur dengan molase atau humus bambu)
- Proses perendaman makanan agar lebih bernutrisi
Comments
Post a Comment