Bumbu Dapur: Dasar, Perlakuan Khusus, & Masakan Populer

Daftar Bumbu Dasar Indonesia Klik refresh ↻ untuk kembali ke kondisi semula.

Daftar Bumbu Dasar Khas Indonesia

Nama Bumbu Dasar Komposisi Kegunaan
Bumbu Dasar Putih Bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam Opor, rawon putih, sayur lodeh, nasi uduk
Bumbu Dasar Kuning Bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar, jahe Ayam goreng kuning, pepes, soto ayam, kare
Bumbu Dasar Merah Bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, tomat Sambal goreng, balado, rendang, telur balado
Bumbu Dasar Oranye Bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kemiri, lengkuas Gulai ayam, gulai ikan, kari Padang
Bumbu Dasar Hitam Bumbu dasar putih + kluwek (keluwak) Rawon, brongkos, semur hitam khas Jawa

Bumbu Dapur dengan Perlakuan Khusus

Bumbu Fungsi Alasan Perlu Perlakuan Khusus Cara Penggunaan Aman & Optimal
Kemiri Mengentalkan, memperkaya rasa Mengandung racun ringan saat mentah Sangrai atau goreng sebelum dihaluskan
Kencur Memberi aroma khas, digunakan di masakan dan jamu Rasa sangat tajam jika mentah Dihaluskan dan dimasak, atau diseduh untuk jamu
Lengkuas (Laos) Memberi aroma kuat Tekstur keras dan berserat Geprek, masak utuh, lalu buang sebelum disajikan
Serai (Sereh) Aromatik, segarkan masakan Serat keras, tidak dimakan langsung Geprek bagian putih, masak utuh, lalu buang
Daun Salam Memberi aroma khas pada sayur dan gulai Tekstur kasar, tidak larut Masak utuh, buang sebelum disajikan
Daun Jeruk Memberi aroma segar Bisa pahit jika berlebihan Buang tulang daun, iris/sobek, jangan dimasak terlalu lama
Asam Jawa Memberi rasa asam segar Bisa menggumpal bila dimasukkan langsung Seduh dengan air panas, saring, masukkan airnya
Terasi (Belacan) Memperkuat rasa umami, dasar sambal Bau tajam, bisa getir jika mentah Bakar, sangrai, atau goreng sebelum digunakan
Jinten & Ketumbar Rempah aromatik khas masakan Timur Tengah & Nusantara Kurang harum jika mentah Sangrai sebentar sebelum dihaluskan
Kayu Manis & Cengkeh Pemanis dan pengharum alami Terlalu kuat jika dimakan langsung Gunakan utuh dalam masakan, jangan dimakan
Cabai Kering Memberi warna & pedas khas Keras & sulit dihaluskan dalam kondisi kering Rendam air panas dulu, lalu haluskan
Kunci (Temu Kunci) Aromatik khas untuk sayur bening dan pepes Rasa bisa terlalu kuat jika mentah Geprek atau iris tipis, dimasak bersama bahan lain

Daftar Masakan Populer Indonesia dan Bumbu Utamanya

Masakan Kategori Bumbu Utama Catatan Penting
Masakan Bersantan & Berbumbu Lengkap
Rendang Santan, bumbu halus Cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, serai, daun jeruk, santan Kemiri memperkaya tekstur dan rasa gurih mendalam
Gulai (ayam, kambing, ikan) Santan Kunyit, bawang, kemiri, jahe, lengkuas, daun salam Kemiri membuat kuah lebih kental dan lembut
Opor Ayam Santan Bumbu putih (bawang putih, kemiri), serai, daun salam Memberikan rasa gurih yang khas, tidak pedas
Kare (kari ayam/sapi) Santan, kari Kunyit, bawang, ketumbar, kemiri, kayu manis Kemiri menambah kekentalan dan rasa creamy alami
Masakan Goreng & Tumisan
Ayam Goreng Bumbu Kuning Goreng, ungkep Kunyit, bawang, kemiri, lengkuas, serai Kemiri menambah gurih dan tekstur bumbu ungkep
Ikan Bumbu Bali / Rica-rica Tumis, pedas Cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat Kemiri sebagai penyeimbang rasa dan pengental
Sambal Goreng Hati Goreng, santan ringan Kemiri, cabai, bawang, daun salam, lengkuas Memberikan tekstur pekat dan rasa dalam
Sup & Sayur Berkuah
Sayur Lodeh Santan Kemiri, bawang, cabai, lengkuas Kemiri menambah gurih dan mengentalkan kuah
Sayur Asem (versi Sunda kental) Asam, sayur Asam jawa, kemiri, cabai, bawang Kemiri kadang ditambahkan untuk rasa lebih lembut
Soto Betawi Santan/susu Bawang, jahe, kemiri, serai, susu/santan Kemiri memberi creamy tanpa dominasi santan
Bumbu Dasar Tradisional
Bumbu Dasar Putih Bumbu halus Bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar Dasar untuk opor, rawon putih, sayur lodeh
Bumbu Dasar Kuning Bumbu halus Bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri Dasar ayam goreng kuning, pepes, kari

Comments

Popular posts from this blog

1 Seo Postingan Tabel

Terkunci Login, Batas Salah Password, & Reset Manual